INDIVID

ОПЕРАЦИЯ «И»: ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

ИННОВАЦИИ
«Каждый человек индивидуален, и наша задача не стричь всех под одну гребенку или так называемый «стандарт», а подчеркнуть уникальность пациента, сделав его красивым неповторимо».
Увлечение ретушью фотографий и наложением фильтров в социальных сетях часто становится первым шагом на пути в кабинет к пластическому хирургу. Редакцию Individ к профессору и заслуженному врачу РФ Юрию Пржедецкому привел интерес. Поговорили с эстетическим хирургом о восприятии реальной внешности, о технологиях в эстетической медицине, об индивидуальности и моральных принципах профессии.
Технологии фото и видео-ретуши настолько плотно вошли в жизнь современного человека, что некоторые люди уже и отвыкли от того, как они выглядят в реальности. Это приводит их не только к эстетическому хирургу, но и зачастую к психическим проблемам. Когда к пластическому хирургу обращается человек с запросом что-то изменить в себе, общается ли с ним психолог? Имеет ли вообще значение психологическое состояние человека перед операцией?

– К сожалению, у любого нововведения всегда есть обратная сторона медали. Казалось бы, графические редакторы и видео-фильтры созданы на благо человека. Но некоторые умудряются использовать их во вред как себе, так и окружающим. Для людей, живущих в сети, формирование нового, более красивого образа себя любимого(ой), становится психической зависимостью. В докомпьютерную эру эту роль играл макияж. Были женщины, которые без макияжа не только не могли вынести мусорное ведро, но и показаться мужу во время завтрака. Многие считают это нормой, но при этом реализуется популярный ныне принцип: «Не быть, а казаться». Они настолько вживаются в свой ретушированный образ, что не могут без содрогания смотреть в зеркало по утрам! А отсюда недалеко до дисморфофобии, состояния, при котором человек не приемлет собственные черты лица и форму тела. Эти люди являются наихудшими кандидатами на операцию у пластического хирурга. Они никогда не бывают довольны последствиями операции, даже если вмешательство проведено безупречно и получен выдающийся результат. К сожалению, многие клиники не могут позволить себе роскошь иметь клинического психолога в штате, но обладание таковым избавило бы пластических хирургов от многих проблем.

Бывали ли случаи, когда вы отказывали в операции? По каким причинам вы можете отказать?

– Случаи, когда я отказываю в операции, достаточно нередки. В начале своей карьеры я старался оперировать как можно больше, поэтому свои «шишки» я уже набил. Сегодня я стал более разборчив и отказываю в операции по многим причинам. Одна из них была рассмотрена выше. Если человек, пришедший на консультацию «знает» больше и лучше меня, что делать и как делать – сразу в бан! Пациенты, оперированные другими хирургами и недовольные полученным результатом, направляются мной к оперировавшим их хирургам, так как этика профессиональных взаимоотношений требует именно такого подхода. Отказываю людям с нереалистичными ожиданиями результата. Искоса отношусь к лицам, перенесшим множественные вмешательства у разных хирургов на одной анатомической области, здесь может крыться подвох! Очень худым женщинам отказываю в увеличении молочных желез имплантатами, так как результат, скорее всего, не будет удовлетворять ни хирурга, ни пациента.

В любой профессии существует этика. Расскажите о моральных принципах, которые лежат в основе вашей работы.

– Наш подход к пациенту следующий: абсолютная прозрачность взаимоотношений, то есть проговариваем реалистичный ожидаемый результат, все возможные осложнения и неблагоприятные последствия до вмешательства и после, в случае их возникновения. Заранее и надлежащим образом информированный пациент обычно легче переносит сложный период лечения осложнений и является союзником врача в борьбе за результат. К сожалению, некоторые пациенты не хотят этого слышать, причем так и говорят: «Доктор, избавьте меня от излишних подробностей!» Наше кредо – обещать меньше, сделать больше (лучше).

Помимо норм этики всем сферам также присущи и тенденции. Был период, когда модно было вставлять импланты, делать липосакцию, потом заговорили об абдоминопластике. Сейчас в индустрии особым спросом пользуется какая манипуляция?

– Этот период никогда и не заканчивался. Я противник моды в хирургии. Есть медицинские или эстетические показания к различным вмешательствам. Нельзя делать «модную» или популярную операцию всем подряд, для ее проведения должны быть убедительные причины.

Вы давно в профессии, оглядываясь на свой опыт, скажите, как вообще изменились пациенты за последние несколько десятков лет? Предположите, как они могут измениться еще через десятки лет?

– Анатомически и физиологически – никак не изменились. Ментально – да. К сожалению, нарастает число людей, не требовательных к себе, но очень требовательных к окружающим, в частности к хирургу. Резко возрастает вал откровенных сутяг, которые отдают свое тело «на растерзание» разным хирургам, затем пытаются отсудить у него деньги. Растет число дисморфофобов и фанатов пластической хирургии. Доступность специальных знаний лицам без достаточной медицинской подготовки, на мой взгляд, является злом. Больно смотреть, как коллеги буквально выворачиваются наизнанку в сетях, ежедневно рассказывая все, что знают сами, неподготовленной публике. Подобная информация предназначена для закрытых профессиональных сообществ и не может дать хороших всходов, попадая на неплодородную почву.

А как изменились за это время технологии? Будущее пластической хирургии за чем?

–Технологии пластической хирургии становятся более щадящими и эффективными, увеличивается число так называемых минимально-инвазивных, эндоскопических и робот-ассистированных вмешательств. Появляются новые гипоаллергенные и биосовместимые синтетические композиции и шовные материалы, меняются способы оперирования в сторону прецизионных методик с использованием оптического увеличения, лазерных технологий, разработаны новые методы соединения тканей и ухода за формирующимися рубцами. Растет число оперативных приемов в ходе вмешательства, не влияющих на выраженность достигнутого результата, но позволяющих значительно продлить его во времени или избежать послеоперационных осложнений.

К хирургам часто обращаются с такими запросами как «хочу бедра, как у Ким Кардашьян» или «лицо, как у Анжделины Джоли»? Как сохранять индивидуальность во время, когда люди стремятся копировать друг друга? И нужно ли ее сохранять?

– В наше непростое время самое главное – это выпрыгнуть из стада! Каждый человек уникален, и наша задача не стричь всех под одну гребенку или так называемый «стандарт», а подчеркнуть индивидуальность каждого пациента, сделав его красивым неповторимо. Тем более, что сделать «под заказ» нос или грудь, как правило, не получается. Ким Кардашьян и Анджелина Джоли, на мой взгляд, не являются иконами красоты и эстетики, а мой вкус следует признать референсным (смеется). Как говорится: «Не сотвори себе кумира!» Это не я сказал.