Стресс, неконтролируемый информационный поток, энергетический мусор, навязчивая реклама с «выгодными» предложениями, слепое следование навязанным стереотипам – увы, признаки сегодняшнего времени. Разобраться в предложениях и не принести на алтарь здоровья и красоты зубов ненужных жертв помогут основатель стоматологического комплекса «ВИД innovation», врач-ортодонт Ирина Чикунова и основатель клиники «Арт Ораль», доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии Первого МГМУ им И.М.Сеченова Сергей Чикунов.
– Забота о природе – это забота о своем здоровье. А можно ли сказать, что забота о собственном здоровье – это забота о природе?
– Сергей Чикунов: Да, это так. Природа подарила нам жизнь, и забота о своем физическом и ментальном здоровье – наша обязанность. С сегодняшнего дня введите одну маленькую приятную полезную привычку, и через год результат вас удивит!
– Может ли стоматология быть экологичной? Что вообще в себя включает это понятие сегодня?
– Ирина Чикунова: Кроме биоразлагаемых материалов и цифрового оборудования, которые, очевидно, сберегают природные ресурсы, давайте рассмотрим лечебные процессы.
Лет 20 назад, когда я только открыла свою первую клинику, в столичном журнале мелькала реклама стоматологии с ромашкой и оторванным лепестком. И подпись: «спорим с природой». В то время я это так и воспринимала: я исправляю неровные зубы и патологические прикусы - «природные недоразумения», как мне казалось. Но, спустя годы наблюдений и исследований я сделала несколько выводов.
Врач не может спорить с природой. Изменять, направлять развитие в правильное русло, воздействуя, в том числе, на сознание и образ жизни пациента – наша задача. Поэтому все хорошие врачи – мотиваторы и психологи. Это очень большой труд, но и благодарный. Ценность – долгосрочное сохраненное здоровье и высокое качество жизни.
«В споре один - дурак, другой - подлец. Спорить с природой - соединить оба качества».
– Экологичное отношение предприятия к окружающей среде начинается с экологичной вовлеченности руководителя. Будучи основателями и идейными вдохновителями клиник, как вы транслируете эти ценности команде?
– Ирина Чикунова: Наверное, большинство ценностей транслируется, как в семье – собственным примером. Известная пословица, мудрость которой подтверждают великие учителя: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!» - мой девиз. Но, признаюсь, не всегда это легко.
– Наше здоровье сильно зависит от разных составляющих, в том числе и от экологии. А насколько сильно здоровье всего организма зависит от здоровья зубов?
– Сергей Чикунов: Крепкие зубы – полноценное пищеварение – витамины, гормоны – насыщение – настроение – тут взаимосвязь очевидна. Но есть еще не общеизвестные факты: правильный прикус – мышечный баланс – здоровый позвоночник – осанка, походка, уверенность, самооценка – реализованность, успешность. Плоскость смыкания зубов и стопы – две пространственные опоры нашего тела. Они позволяют нам держать равновесие в любой ситуации!
– Еще от здоровья зубов зависит и эстетика лица. Верно ли утверждение, что стоматологи помогают бороться со старением?
– Ирина Чикунова: В живой системе все логично, последовательно и мудро. Если человек теряет зубы, вовремя их не лечит или не протезирует, челюстные кости теряют объем и даже форму. Кости — это поддержка для мышц и других тканей. Естественно, в отсутствие костной и зубной поддержки мышцы не работают, как это задумано природой, и атрофируются. И внешняя, и внутренняя структурные биологические системы страдают.
– Какое поведение врача стоматолога сегодня можно назвать неэкологичным во всех смыслах этого слова?
– Сергей Чикунов: Неэкологично вмешиваться в биологическую систему бездумно. Постулат «не навреди», спустя тысячелетия, актуален как никогда. Развитие технологий в век высоких скоростей рождает желание у пациентов сделать быстро, не задумываясь о последствиях. Спрос рожает предложение. Первый принцип вдумчивого врача – изучить действующую биосистему с функциональной стороны и не нарушить ее в угоду эстетическим предпочтениям пациентов.
Чтобы сохранить здоровье, надо понять, какие механизмы работают исправно и несут основную нагрузку. И далее, опираясь на них, аккуратно, в сотрудничестве проводить перестройку. Если речь идет о протезировании – подготовка сустава и ортодонтическое лечение взрослым пациентам необходимо в 90% случаев. Это позволит создать суставной и мышечный баланс и не подвергать здоровые зубы излишней обработке.
– Ирина Чикунвова: И в завершении хочу предостеречь наших читателей от соблазна сделать дешево и быстро. Навязчивая недобросовестная реклама заманивает доверчивых пациентов в сетевые стремительно развивающиеся клиники, где не сохраняют зубы, а удаляют вполне перспективные. Импланты и протезы хороши только в том случае, когда зубов уже нет или спасти их невозможно.
Берегите себя, берегите своё здоровье, берегите природу и будьте счастливы!