Журнал INDIVID

ВСЁ НА ЛИЦЕ НАПИСАНО

КРАСОТА
Страх иглы, гиперкоррекция и главные тригеры для кожи – в интервью Инесса Демьянова, врач-дерматолог, основатель клиники Art Cosmetology, сертифицированный тренер компании Merz, врач-косметолог, дерматолог, врач превентивной медицины, эксперт инъекционных и аппаратных методик, эксперт SPRS-терапии, спикер национальных и международных конференций, рассуждает на тему влияния плохой экологии на кожу и называет случаи, когда пациенту косметолога может потребоваться помощь психотерапевта.
Жителям мегаполисов довольно сложно оградить себя от влияния плохой экологии. Как ни крути, каждый день нам приходится находиться рядом с автодорогами и парковками и вдыхать ядовитые вещества, в том числе выхлопные газы. Как все это влияет на состояние кожи?

— Мы сейчас не будем говорить о банальный вещах и ситуациях, когда люди живут рядом с заводами, вредные выбросы могут вызывать даже дерматологические заболевания. Обсудим жизнь людей в условиях мегаполиса. Первый триггер для кожи – это загрязненный воздух. Плохая экология вызывает увеличение в организме свободных радикалов. Когда их много и у человека нарушена система антиоксидантной защиты, происходит нарушение работы клеток, что визуально проявляется в виде тусклого цвета лица, отечности, морщин, пигментации, и все это не соответствует возрастным нормам.

Говорят — «все на лице написано». А можно ли по состоянию кожи определить, что у человека есть проблемы с ментальным здоровьем, и ему в первую очередь нужно обратиться к психотерапевту, а не к косметологу?

— Я бы сказала, что не только на лице. Одна из частых жалоб – сыпь на теле. Обычно при осмотре становится понятно, что высыпания расположены только там, куда дотягиваются руки и расчесывают кожу. В качестве объяснения слышу одну и ту же фразу – «расчесываю, когда нервничаю». Такая картина подразумевает совместную работу косметолога, дерматолога и психотерапевта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – розацеа. Одна из причин появления этого заболевания – стресс. Если это подтверждается, то также важен комплексный подход специалистов. Отдельная категория – пациенты с гиперкоррекцией, которые обратились с желанием в очередной раз сделать что- то еще. В своей практике я сталкивалась с подобными ситуациями, но достаточно было объяснить пациенту, в чем заключается истинная красота, чтобы переубедить и перенаправить фокус внимания. Еще один звоночек, который свидетельствует о том, что нужна беседа с психотерапевтом – страх иглы. Это всегда говорит об отсутствии доверия или более глубоких страхах. Но тут нужно отличать волнение от истеричного сковывающего страха.

Какой комплекс мер вы рекомендуете проводить своим пациентам, чтобы минимизировать пагубное влияние окружающей среды?

— Основные меры – это отход ко сну до 23:00, пребывание на свежем воздухе, достаточный прием воды, полноценное питание, физическая активность, ограничение в использовании гаджетов и обязательное использование солнцезащитного крема.

Получается, что отсутствие сна в полной темноте, свет от экранов мобильных телефонов, ультрафиолетовое излучение – все это тоже сказывается на состоянии кожи. Существуют ли процедуры, способные помочь защитить ее от лучей разного происхождения?

— Конечно! Тут можно выделить наружную защиту в виде кремов с SPF и внутреннюю. Под последней я понимаю процедуру биоревитализации (введение специальных веществ в кожу при помощи микроинъекций). Любая биоревитализация с гиалуроновой кислотой будет давать эффект внутреннего фильтра, а также работать над восстановлением поврежденной кожи. Более того для решения таких задач на рынке существует специальный препарат, который заявлен как экзопротектор от внешних факторов – УФ-лучей, голубого света от экрана и других. Также мы можем воздействовать на антиоксидантную систему организма, тем самым обеспечивая системную защиту.

Косметология может помочь в борьбе с плохой экологией, но также не секрет, что сама индустрия может загрязнять окружающую среду. Поэтому сегодня активное развитие получили косметические продукты, созданные без вреда для природы. Действительно ли органическая косметика может быть эффективной?

— Да, эффективна. Но при выборе стоит обратить внимание, какие испытания прошла эта косметика и какие имеет патенты. Например, абсолютно уникальный бренд JanMarini, который я очень люблю. Только представьте: за 30 лет существования компании ее основательница создала ассоциацию врачей и учёных, которые разрабатывают решения для наиболее распространённых проблем кожи, и запатентовала 14 технологических новинок. Этот бренд создал первый в истории солнцезащитный крем с антиоксидантным действием (после него так стали делать все). На данный момент компания владеет одной из самых технологичных и инновационных лабораторий в мире.
Экологичная косметология – реальность или вымысел? Существуют ли какие-то методики и процедуры, которые работают без негативного влияния на окружающую среду? Расскажите о них.

— Думаю, здесь актуально упомянуть про осознанный подход не только к питанию, но и к тому, что мы наносим на кожу, ведь кожа — самый большой орган. Также важно понимать, что инициируем внутрь себя. Для меня, например, странно, когда человек придерживается здорового образа жизни, пьёт биодобавки, но при этом вводит в организм несертифицированные препараты китайского производства, которые могут вызывать нежелательные явления.
Экологичная красота заключается в аккуратном подходе к косметологии, начиная с выбора средств и, заканчивая их минимальным необходимым количеством. Ведь сейчас тенденция заключается в том, что фармакологические компании хотят, чтобы люди использовали как можно больше препаратов. Мы же, врачи, обязаны объяснить пациентам, что такой большой объем на самом деле не нужен. Важно отдавать предпочтение только тому, что подходит именно вам согласно морфотипу, форме старения и разновидности кожи. При этом выбор должен основываться на грамотной диагностике с назначением лечения.