Артист, на которого «ходят» и чье имя ищут в программке перед началом спектакля. Артист, появление которого на сцене сопровождается томными вздохами дам и нервным покашливанием мужчин. Перед началом нового театрального сезона мы поговорили с любимцем ростовской публики — актером Александром Гайдаржи.
— Жизнь как перформанс или перформанс как жизнь — какое из сравнений вам ближе?
— Жизнь как перформанс. Есть вещи, которые тебе кажутся понятными, а смысл их, как потом оказывается, совсем в другом. Это понимаешь со временем.
— Жизнь как перформанс. Есть вещи, которые тебе кажутся понятными, а смысл их, как потом оказывается, совсем в другом. Это понимаешь со временем.
— Вы, наверное, знаете, что ростовская публика вас очень любит. А что вы испытываете к ней? Отличается ли зритель в Ростове от зрителя в других городах?
— Во-первых, я хотел бы поблагодарить всех зрителей, которые меня любят. Очень приятно осознавать, что у многих людей есть вкус (смеется). А во-вторых, как я могу быть к таким людям безразличным? Я точно так же жду их появления в зале, как они мое — на сцене. Стоя за кулисами, я чувствую их энергетику, и это еще больше внутренне заряжает меня на отличную работу. Без вас, дорогие зрители, я был бы на заднем плане. В других городах — в Новосибирске, Астрахани, Москве, Санкт-Петербурге, или на Сахалине, или в Дортмунде, например, — нас всегда принимали бурными аплодисментами, благодарили театр за приезд. Со сцены мы уходили с цветами — это, конечно же, очень приятно.
— Среди спектаклей, в которых вы играете, у зрителей есть явные фавориты. В числе топов — «Морфий», «Дон Жуан», «Гамлет» и другие. А какой ваш любимый?
— Все роли, которые у меня сейчас есть, а их, кстати, не так уж и много, я очень люблю. Ну, кроме одной. Такая у меня, конечно же, есть, но я вам не скажу (смеется). А вообще, я уверен, что, пока вы хотя бы пять лет своей жизни не отдадите сцене, вы не имеете права даже подумать о том, какая роль у вас любимая, а какая — нет.
— Расскажите о своем любимом спектакле в пяти прилагательных. Подходят ли они для описания вас?
— «Академия смеха» режиссера Германа Грекова в театре «Линии». Он больше всего подходит для описания меня. Простой, но в то же время сложный. Смешной. Но грустный. Многогранный, в общем (смеется).
БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ Я БЫЛ БЫ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
— Помимо театральных, у вас также есть роли в кино. Что больше по душе и почему?
— Театр, конечно. Это прям мое. Я на профессиональных съемках был даже понятия не имею сколько раз и думаю, что если все мои роли из фильмографии сложить в один хронометраж, то и пяти минут экранного времени не получится. Кастинги я не прохожу, а если раз в годполтора такая удача и случается, то я вынужден отказываться от киноработ, потому что график съемок совпадает с выходом премьеры в театре.
— А есть ли роль, которую вы мечтаете сыграть, но к которой пока не готовы по собственным ощущениям?
— Никогда не мечтал о ролях. Считал это чем-то недосягаемым и просто делал то, что должен был. Все со временем приходит и уходит. Сейчас было бы интересно сыграть Мефистофеля из «Фауста» Гете и Билли Миллигана — главного героя романа Дэниела Киза, но без умного режиссера ни та, ни другая роль у меня не получится 100%.
— Есть распространенное мнение, что артист должен уметь все. По-вашему, без чего не обойтись актеру в современном театре на самом деле?
— Тут все стандартно. Быстро учить и органично говорить текст, танцевать, петь, вставать в мизансцены,
а если вы, дай бог, еще и инструментом владеете — все, вы звезда. Я, кстати, только двумя навыками из этого списка владею, а меня уже любимцем публики считают, представляете (смеется)? Так что тут надо либо совершенствоваться, либо делать что-то одно, но хорошо.
а если вы, дай бог, еще и инструментом владеете — все, вы звезда. Я, кстати, только двумя навыками из этого списка владею, а меня уже любимцем публики считают, представляете (смеется)? Так что тут надо либо совершенствоваться, либо делать что-то одно, но хорошо.
— Думали ли вы о том, чтобы обучать актерскому мастерству или нести какую-то другую просветительскую деятельность?
— У меня были мысли о преподавании еще в институте, я представлял себя на месте мастера,
думал о том, как смотрелся бы в этой роли. И понимал, что это что-то недосягаемое. Но оказалось, это не так.
думал о том, как смотрелся бы в этой роли. И понимал, что это что-то недосягаемое. Но оказалось, это не так.
— Что советуете посетить в новом театральном сезоне?
— Ох, у нас очень много премьер в Молодежном театре! В сентябре будем открывать большую сцену спектаклем «Горе от ума», еще одна важная премьера — «Тот самый Мюнхгаузен». Будет два новых спектакля на малой сцене и еще много всего — зрителям точно будет куда сходить. Я бы еще очень советовал посмотреть на работы студентов ВГИКа мастерской Сергея Безрукова и мастерской Валерия Фокина в театре «Линии».
— У вас на странице в соцсетях есть пост, в ко- тором подведены итоги театрального сезона. Помимо количества сыгранных спектаклей, также ведется учет подаренным букетам. Теперь хочется узнать, какие цветы вы любите больше всего?
— Я все подаренные цветы люблю, начиная от вырванных с клумбы прямо вместе с корнем, дети обычно такие дарят, и заканчивая дорогущими букетами. Люди тратят время, деньги, думают об актере, понравится или нет, а он, негодяй, берет и в зал их обратно выкидывает. Я так не поступаю.