Пока нежнейшие десерты с космической скоростью разлетаются с прилавка, а фантазийные торты отправляются к заказчикам, мы поговорили с основательницей Vetrova Vip Bakery Еленой Ветровой о тонкостях кондитерского искусства и даже попросили поделиться рецептом.
― Как от создания частных заказов вы пришли к открытию собственного кондитерского дома?
― Основной причиной открытия кондитерского дома стал повышенный спрос. А целью ― желание предоставить клиентам возможность насладиться в моменте свежей выпечкой и вкусными десертами, ароматным кофе и комфортной атмосферой пространства.
― Ваши торты больше похожи на произведения искусства, чем на кондитерские изделия. У вас есть художественное образование?
― Я не имею профессионального художественного образования. В основе моих кондитерских произведений лежит стремление к творчеству, а также способность и желание воплощать самые смелые идеи заказчиков. Я обладаю развитым эстетическим видением и яркой фантазией, которые позволяют мне трансформировать обычные ингредиенты в композиции, способные радовать взгляд и вызывать восхищение.
― Вы постоянно учитесь чему-то новому. А где вы постигали кондитерское искусство?
― Я постигала профессиональные навыки как на территории России, так и за рубежом — во Франции, Канаде и Соединенных Штатах. Мне посчастливилось пройти обучение и стажировки у признанных мастеров, таких как Седрик Гроле, Гийом Мабийо, Николя Пьеро, Карим Бурги и многие другие известные кондитеры. Этот опыт позволил не только освоить тонкости технологий и техник, но и впитать философию, подход и творческое видение ведущих специалистов индустрии.
― Основной причиной открытия кондитерского дома стал повышенный спрос. А целью ― желание предоставить клиентам возможность насладиться в моменте свежей выпечкой и вкусными десертами, ароматным кофе и комфортной атмосферой пространства.
― Ваши торты больше похожи на произведения искусства, чем на кондитерские изделия. У вас есть художественное образование?
― Я не имею профессионального художественного образования. В основе моих кондитерских произведений лежит стремление к творчеству, а также способность и желание воплощать самые смелые идеи заказчиков. Я обладаю развитым эстетическим видением и яркой фантазией, которые позволяют мне трансформировать обычные ингредиенты в композиции, способные радовать взгляд и вызывать восхищение.
― Вы постоянно учитесь чему-то новому. А где вы постигали кондитерское искусство?
― Я постигала профессиональные навыки как на территории России, так и за рубежом — во Франции, Канаде и Соединенных Штатах. Мне посчастливилось пройти обучение и стажировки у признанных мастеров, таких как Седрик Гроле, Гийом Мабийо, Николя Пьеро, Карим Бурги и многие другие известные кондитеры. Этот опыт позволил не только освоить тонкости технологий и техник, но и впитать философию, подход и творческое видение ведущих специалистов индустрии.
― Благодаря инстаграму кондитерское искусство пережило небывалую трансформацию: глядя на сверкающие торты и пирожные самых причудливых форм, цветов и размеров, кажется, что вкус не так важен, как их внешний вид. Что первично для вас — форма или содержание?
― Для меня одинаково важны и форма, и содержание. Я не считаю, что кондитерское искусство должно быть визуальным шоу, в котором вкусовые качества идут в ущерб. Я уделяю огромное внимание как эстетике, так и рецептурам, тщательно продумывая каждый ингредиент и технологию приготовления. Для меня важно, чтобы десерт был не просто эффектным, а по-настоящему изысканным на вкус, с интересными сочетаниями текстур и ароматов. Только тогда, на мой взгляд, кондитерское изделие можно назвать подлинным шедевром.
― Для меня одинаково важны и форма, и содержание. Я не считаю, что кондитерское искусство должно быть визуальным шоу, в котором вкусовые качества идут в ущерб. Я уделяю огромное внимание как эстетике, так и рецептурам, тщательно продумывая каждый ингредиент и технологию приготовления. Для меня важно, чтобы десерт был не просто эффектным, а по-настоящему изысканным на вкус, с интересными сочетаниями текстур и ароматов. Только тогда, на мой взгляд, кондитерское изделие можно назвать подлинным шедевром.
― Говорят, что из-за постоянного контакта со сладким десерты перестают привлекать и уже не хочется их есть. В вашем случае это так?
― При постоянном контакте с десертами и сладкими блюдами я действительно замечаю, что они по- степенно перестают меня так привлекать и у меня уже не возникает такого сильного желания их пробовать. Однако я стараюсь поддерживать интерес к новым вкусам и ароматам. Когда я чувствую, что начинаю пресыщаться определенными направлениями, я ищу возможность попробовать что-то новое. Это позволяет мне поддерживать свою «вкусовую восприимчивость» и радовать посетителей меню, которое постоянно обновляется.
― При постоянном контакте с десертами и сладкими блюдами я действительно замечаю, что они по- степенно перестают меня так привлекать и у меня уже не возникает такого сильного желания их пробовать. Однако я стараюсь поддерживать интерес к новым вкусам и ароматам. Когда я чувствую, что начинаю пресыщаться определенными направлениями, я ищу возможность попробовать что-то новое. Это позволяет мне поддерживать свою «вкусовую восприимчивость» и радовать посетителей меню, которое постоянно обновляется.
― Представьте, что вы можете оставить лишь один десерт в мире. Какой вы выберете?
― Медовик.
― Поделитесь рецептом десерта, который можно приготовить, если у вас есть 30 минут до прихода гостей.
― В этом случае предлагаю обратиться к классике мировой кондитерской индустрии. Поливайте кремом англез ягоды, гренки, фрукты, мороженое. Он внесет разнообразие и придаст новое звучание любому продукту.
― Медовик.
― Поделитесь рецептом десерта, который можно приготовить, если у вас есть 30 минут до прихода гостей.
― В этом случае предлагаю обратиться к классике мировой кондитерской индустрии. Поливайте кремом англез ягоды, гренки, фрукты, мороженое. Он внесет разнообразие и придаст новое звучание любому продукту.
