Журнал INDIVID

СЛЫШИМ, ДЫШИМ! ИНТЕРВЬЮ С ЛОР-ВРАЧОМ АГАТОЙ МАНУКЯН

ЗДОРОВЬЕ
О тугоухости и других неприятных проблемах, к которым может привести длительный насморк, о призвании, образовании и постоянном повышении профессиональных навыков рассказала в интервью для Individ лор врач, которого не боятся ни взрослые, ни дети, Агата Манукян.
Быть врачом – это призвание. Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с медициной? Что этому способствовало?

– Будучи ребенком, я с увлечением играла в доктора. Меня всегда притягивала эта роль, особенно процесс перевязывания ран. Я была очарована запахом медицины и антисептиков, который словно окутывал меня, создавая атмосферу заботы и исцеления. В моей семье не было врачей, и мне захотелось стать первой, кто внесет эту благородную профессию в наш род. Я была бы счастлива, если бы мои дети продолжили это дело, передавая эстафету и дальше.

Всегда интересно узнать, по какому принципу происходит выбор специализации? Почему вы решили стать именно ЛОР врачом?

– С первой попытки и с хорошими баллами я успешно поступила в Ростовский государственный медицинский университет, мечтая стать дерматологом или онкологом. Однако во время учебной практики по ЛОР болезням я влюбилась в эту специальность. С тех пор я не сомневаюсь, что сделала наилучший выбор. Это подтверждается не только тем, что в мои приемные дни пациенты выстраиваются в очереди, а запись на консультации порой занимает от одного до полутора месяцев, но и теми искренними словами благодарности, которые я слышу от своих пациентов.

Мы живем в мире, когда полученных однажды в университете знаний, недостаточно, нужно все время совершенствоваться и повышать свои навыки и компетенции. Как у вас происходит процесс обучения?

– Это непрерывный, регулярный и всегда требующий значительных инвестиций процесс. Я заранее планирую и оплачиваю обучение, мастер-классы и кадавер-курсы на целый год вперед. Выбираю лучших преподавателей, что открывает передо мной широкие возможности для приобретения новых навыков и умений. Медицина стремительно развивается, и современному врачу ни в коем случае нельзя останавливаться в учебе. Если остановишься – отстанешь, а потом будет гораздо труднее догнать.

С какими страхами пациентов вы сталкиваетесь чаще всего? С помощью чего вам удается снизить уровень тревоги?

– В своей практике я регулярно сталкиваюсь с различными страхами, как у взрослых пациентов, так и у родителей маленьких детей. Среди наиболее распространенных тревог можно выделить канцерофобию, опасения по поводу задержки речи, затруднения или отсутствие носового дыхания у ребенка, а также страх перед болью и решением на операцию на ЛОР-органах.

Чтобы снизить уровень тревоги у пациентов, я применяю несколько подходов. Во-первых, я провожу осмотры на современном оборудовании с высокой визуализацией, что обеспечивает 100% точность диагностики. Пациенты могут видеть весь процесс, что делает его более наглядным и понятным. Во-вторых, я стараюсь общаться с пациентами на доступном языке, подробно обсуждая назначенное лечение и возможные исходы. Это помогает развеять страхи и создать атмосферу доверия.

Кроме того, я активно веду социальные сети, где делюсь информацией о красных флагах, обсуждаю актуальные проблемы в области ЛОР-практики как для взрослых, так и для детей. Также у меня есть Telegram-канал для врачей, где мы можем обмениваться опытом и знаниями.

Недавно, совместно с IT-разработчиками, я создала собственную нейросеть и бота-ассистента, который помогает пациентам и молодым специалистам. С его помощью можно получить ответы на вопросы о ЛОР-болезнях и рекомендации по лечению.
Вы принимаете не только взрослых, но и детей. Как врач и как мама двоих скажите, на что родителям стоит обращать особое внимание? В каких на первый взгляд безобидных случаях бить тревогу?

– Я выступаю за предупредительную медицину. В наше время важно и необходимо посещать ЛОР врача с самого рождения, так как многие проблемы можно выявить именно на профилактических осмотрах. Однако, если ваш ребенок заболел, и болезнь продолжается более 7-10 дней без заметных улучшений, помимо консультации педиатра, настоятельно рекомендую обратиться к ЛОР врачу, который владеет современными методами диагностики. Это может включать осмотр с использованием эндоскопического оборудования и проверку слуха на специализированных аппаратах. Одним из «безобидных» симптомов, на который стоит обратить внимание, может быть длительный насморк у ребенка. Он способен привести к тугоухости и другим серьезным последствиям, поэтому не стоит игнорировать такие проявления.

Говоря о последствиях, чем опасны заболевания уха, горла и носа, если их не лечить?

– Все гнойно-воспалительные заболевания ЛОР органов могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до необходимости госпитализации и проведения реанимационных мероприятий. Однако, своевременное обращение к квалифицированному специалисту может предотвратить эти опасные последствия и сохранить здоровье.

Опишите один идеальный день из жизни Агаты Манукян.

– Мой будний день, как и у многих женщин, начинается с утренних забот. Я готовлю завтрак, провожаю сына в лицей, напутствуя его на новый учебный день. После этого я направляюсь на работу, где с радостью встречаю новые вызовы и возможности. Вечером я с радостью провожу время с детьми, погружаясь в их мир и занимаясь развитием нашей дочки. Мы решаем повседневные вопросы, которые, хоть и кажутся мелкими, но делают нашу жизнь более уютной. Когда мой муж, а он тоже доктор, возвращается с работы, я встречаю его с улыбкой, ведь вечер — это время для нашей семьи. Мы всегда стараемся проводить выходные вместе, наслаждаясь общением и создавая незабываемые моменты.