В закулисье «Лисичкино» каждое движение рук, каждый ингредиент и каждый рецепт наполнены любовью. Наталья Чернышова подчинила себе мир дрожжей, Светлана Батанова превратила сладкое увлечение в науку удовольствия, а Евгений Рыжков превращает привычные продукты в гастрономические откровения. Три бренд-шефа проекта рассказали о том, как страсть творит вкус.
Светлана Батанова, бренд-шеф-кондитер рестолавок «Лисичкино»
Бренд-шеф-кондитер «Лисичкино» когда-то оставила пост финансового директора, чтобы превратить сладкое хобби в дело своей жизни. Сегодня Светлана учится у лучших мастеров мира, обучает сама и создает десерты, которые вызывают привыкание с первого кусочка. Individ узнал секрет бестселлера «Птичье молоко» и что важнее в кондитерском деле — математика или творчество.
— Из кандидата экономических наук в кондитеры — как так получилось?
— Я попала в сладкий мир десять лет назад из любопытства, когда в строительной отрасли, где я работала, случился очередной кризис. Я, как и многие, вдохновилась фотографиями красивых тортов в соцсетях. Кондитерское искусство увлекло меня настолько, что я вышла из семейного бизнеса и начала печь торты на заказ. За это время прошла огромное количество обучающих курсов и мастер-классов в разных странах. Училась у таких знаменитых зарубежных и отечественных мастеров, как Рамон Морато, Джорди Бордас, Ольга Фан-Юнг, Седрик Гроле, Николя Пьеро, Вера Никандрова, Андрей Канакин, Людмила Букина и другие. Каждому мастеру благодарна за свой рост!
— Что больше всего нравится в вашем деле?
— Я сама гурман, и для меня десерт — это про удовольствие, а удовольствие — это вкус и эстетика. Мне нравится возможность создавать десерты, экспериментировать с новыми ингредиентами, вкусами и текстурами.
— А в чем заключается мастерство кондитера?
— Для меня кондитерское дело — это глубокое понимание процессов и трепетное отношение к каждому ингредиенту, каждой технике, каждому вкусу и аромату. Это не просто творчество, а целая наука. Понимание химических процессов, взаимодействие компонентов, температурные режимы делают работу более осмысленной и предсказуемой. Настоящий мастер никогда не останавливается на достигнутом, постоянно ищет новые пути самовыражения через свое искусство.
— Обучение кондитера не прекращается никогда.
— Кондитерское искусство не стоит на месте — появляются новые тренды, технологии, необычные сочетания вкусов. Это дает возможность постоянно учиться и совершенствоваться. Сейчас мы разрабатываем линейку десертов без сахара, без пшеничной муки и без лактозы, потому что тема становится все более актуальной, а для кого-то жизненно необходимой. При создании этих десертов нельзя импровизировать или опираться на привычные технологии: они требуют особого подхода, знаний и понимания глубинных химических процессов!
— Гости шутят, что бестселлер «Птичье молоко» и другие десерты в «Лисичкино» моментально вызывают привыкание. В чем секрет?
— Вкус десерта складывается из качественных ингредиентов и мастерства кондитера. Даже после повышения цен мы используем только лучшее сливочное масло, молоко и сливки, премиальный бельгийский и французский шоколад, стручковую ваниль, никаких порошков и консервантов. Для своих десертов ореховые пасты, пралине, цукаты мы готовим самостоятельно. Только так мы можем быть уверены в качестве продукта. Это кропотливые, долгие, ручные процессы. Я горжусь тем, что мы сохраняем неизменное высокое качество десертов на протяжении многих лет, и это отмечают наши постоянные клиенты.
— В чем ваша главная мотивация?
— Радость клиентов при виде готовых десертов, их восторг от вкуса — лучшая награда для кондитера. Особенно приятно создавать торты для значимых событий в жизни людей. Для меня очень важно, что постоянные клиенты, которые много лет покупали мои десерты, теперь со мной в «Лисичкино»!
— Почему вы выбрали «Лисичкино»?
— Для меня ценно то, что философия «Лисичкино» и моя личная философия схожи. Уверена, что наши десерты одни из лучших по качеству и вкусу в городе. Горжусь каждым изделием в нашей линейке. В них вложена душа и любовь команды.
пр. Чехова, 53 • пер. Газетный, 99/168
Светлана Батанова, бренд-шеф-кондитер рестолавок «Лисичкино»
Бренд-шеф-кондитер «Лисичкино» когда-то оставила пост финансового директора, чтобы превратить сладкое хобби в дело своей жизни. Сегодня Светлана учится у лучших мастеров мира, обучает сама и создает десерты, которые вызывают привыкание с первого кусочка. Individ узнал секрет бестселлера «Птичье молоко» и что важнее в кондитерском деле — математика или творчество.
— Из кандидата экономических наук в кондитеры — как так получилось?
— Я попала в сладкий мир десять лет назад из любопытства, когда в строительной отрасли, где я работала, случился очередной кризис. Я, как и многие, вдохновилась фотографиями красивых тортов в соцсетях. Кондитерское искусство увлекло меня настолько, что я вышла из семейного бизнеса и начала печь торты на заказ. За это время прошла огромное количество обучающих курсов и мастер-классов в разных странах. Училась у таких знаменитых зарубежных и отечественных мастеров, как Рамон Морато, Джорди Бордас, Ольга Фан-Юнг, Седрик Гроле, Николя Пьеро, Вера Никандрова, Андрей Канакин, Людмила Букина и другие. Каждому мастеру благодарна за свой рост!
— Что больше всего нравится в вашем деле?
— Я сама гурман, и для меня десерт — это про удовольствие, а удовольствие — это вкус и эстетика. Мне нравится возможность создавать десерты, экспериментировать с новыми ингредиентами, вкусами и текстурами.
— А в чем заключается мастерство кондитера?
— Для меня кондитерское дело — это глубокое понимание процессов и трепетное отношение к каждому ингредиенту, каждой технике, каждому вкусу и аромату. Это не просто творчество, а целая наука. Понимание химических процессов, взаимодействие компонентов, температурные режимы делают работу более осмысленной и предсказуемой. Настоящий мастер никогда не останавливается на достигнутом, постоянно ищет новые пути самовыражения через свое искусство.
— Обучение кондитера не прекращается никогда.
— Кондитерское искусство не стоит на месте — появляются новые тренды, технологии, необычные сочетания вкусов. Это дает возможность постоянно учиться и совершенствоваться. Сейчас мы разрабатываем линейку десертов без сахара, без пшеничной муки и без лактозы, потому что тема становится все более актуальной, а для кого-то жизненно необходимой. При создании этих десертов нельзя импровизировать или опираться на привычные технологии: они требуют особого подхода, знаний и понимания глубинных химических процессов!
— Гости шутят, что бестселлер «Птичье молоко» и другие десерты в «Лисичкино» моментально вызывают привыкание. В чем секрет?
— Вкус десерта складывается из качественных ингредиентов и мастерства кондитера. Даже после повышения цен мы используем только лучшее сливочное масло, молоко и сливки, премиальный бельгийский и французский шоколад, стручковую ваниль, никаких порошков и консервантов. Для своих десертов ореховые пасты, пралине, цукаты мы готовим самостоятельно. Только так мы можем быть уверены в качестве продукта. Это кропотливые, долгие, ручные процессы. Я горжусь тем, что мы сохраняем неизменное высокое качество десертов на протяжении многих лет, и это отмечают наши постоянные клиенты.
— В чем ваша главная мотивация?
— Радость клиентов при виде готовых десертов, их восторг от вкуса — лучшая награда для кондитера. Особенно приятно создавать торты для значимых событий в жизни людей. Для меня очень важно, что постоянные клиенты, которые много лет покупали мои десерты, теперь со мной в «Лисичкино»!
— Почему вы выбрали «Лисичкино»?
— Для меня ценно то, что философия «Лисичкино» и моя личная философия схожи. Уверена, что наши десерты одни из лучших по качеству и вкусу в городе. Горжусь каждым изделием в нашей линейке. В них вложена душа и любовь команды.
пр. Чехова, 53 • пер. Газетный, 99/168