Журнал INDIVID

ЕЗЖАЙ, БЕГИ, ПЛЫВИ!

2024-07-09 12:54 WELLNESS
За плечами Александры Воскресенской более 20 стартов на дистанциях Ironman 70.3 и Ironman. В интервью для Individ Саша рассказала о победах и вызовах, о выгорании и поиске мотивации, о холодной воде и даже немного о пункции бедренной мышцы в исследовательских целях .
Как девочка, которая в детстве увлекалась художественной гимнастикой, стала амбассадором триатлона и «железным человеком»? Где произошло это распутье?

– Этим вопросом вы подружитесь с моей мамой, она тоже недоумевала поначалу. Но вообще, все легко объяснить. В детстве, чтобы добраться до моей «хрупкой» художественной гимнастики, мне приходилось преодолевать тундру, метели и большие расстояния. Так что, выносливость заложена в меня с шести лет сугробами.

Сколько раз вы принимали участие в IRONMAN? Кроме того, что это дало ощутимый результат в виде медалей, что это дало из нематериальных ценностей?

– Материальные ценности триатлон только отбирает. Иногда люди спрашивают: «Сколько тебе за это платят?». А мы на это только тратим. Но, если серьезно, то занятия триатлоном дали мне большую уверенность в том, что если я однажды что-то действительно захочу, то сделаю это. Путь маленьких, но четко направленных шагов очень плавно и без надрыва привел меня к Ironman за два года. Слоган Ironman – Anything is possible. Это моя правда. Триатлон научил меня идеально планировать, структурировать, распределять свое время, отсекать лишнее. Я точно знаю, что, когда люди говорят – нет времени на тренировку – это отговорка. Я видела много успешных бизнесменов и чиновников, которые на пути к своему Ironman делали одну тренировку до работы, а вторую – после. Что касается количества, то полный Ironman у меня лишь один, но девятнадцать дистанций Ironman703 (половина дистанции - 1,9км плыть, 90км ехать на велосипеде, 21,1 км бежать). «Половинки» ближе моей психике и физике.

Триатлон включает в себя плавание, велогонку и легкоатлетический кросс. Что любите больше, а что меньше?

– С тем, что мое детство прошло за Полярным Кругом, ни одна из этих дисциплин не была мне «родной». Бег и велосипед я в принципе полюбила, а вот плаванье до сих пор недолюбливаю – там почему-то постоянно холодная вода.

Найти баланс между спортом и жизнью – утопия или реальность? У вас есть какие-то правила, которые помогают упорядочить эти сферы?

– Лично мое мнение, что баланс найти можно, но для этого, к сожалению, надо прям думать-думать. Важно не забывать, что спорт – это всего лишь часть жизни, а не вся. В триатлоне много шуток по этому поводу. Что-то вроде: «Ты всё еще женат? Значит ты слишком мало тренируешься». Подготовка к полному Ironman занимает колоссальное количество времени (15-20 тренировочных часов в неделю), поэтому надо очень четко понимать, что и зачем ты делаешь.
В какой момент стало интересно фокусировать внимание на жизненном балансе и спортивной мотивации? Как коучинг вошел в жизнь?

– В психологии есть понятие «Кризис среднего возраста», когда человек понимает, что жизнь не бесконечна и пора концентрироваться на «главном». Вот так и я когда-то поняла, что пора найти то, чем я хочу заниматься, принося пользу другим людям. Последние лет пять я глубоко занимаюсь самоисследованием в разных системах. Коучинг явился плавным продолжением того, что я и так люблю - я помогаю людям исследовать себя, свои настоящие желания и потребности.

Бывает такое, что вроде бы хочется заняться спортом, а каким именно – непонятно. Что делать в этом случае? Может ли какой-то спорт идеально подходить одним людям, а другим нет (без привязки к медицинским показаниям).

– Человек – это не только руки и ноги, но также особенности его психики и ДНК. Однажды я участвовала в федеральном эксперименте (брали пункцию мышцы бедра на исследование), который позволит в будущем определять, какой вид спорта больше подходит вашему ребенку. Так вот, например, я 100% среднячок – у меня 50% спринтерских мышечных волокон, а 50% - стаерских. Длительный спорт на выносливость вообще не мой конек. Лучших результатов я бы достигла в игровых командных видах спорта. Но тут вступает в игру моя психология – я интроверт, мне нравится тренироваться одной, я получаю от этого большое удовлетворение. Так что тут надо искать баланс. Вы можете безмерно любить бег, но болеть и получать травмы после каждого марафона. Это повод задуматься.

Можно ли заметить какой-то спортивный талант у ребенка до того, как он отдал предпочтение чему-либо сам? Как родителям вводить спорт в жизнь детей, если сами они, например, ничем не занимаются и вдохновить своим примером не могут.

– Ну тут вопрос – для чего? Если у ребенка талант – он проявится и без вашей помощи. Но у большинства людей нет никаких талантов в спорте. Потому, что вы хотите для вашего ребенка? Спорт высших достижений или просто физическую активность? Отдайте в секцию поближе к дому, где есть классный тренер и дружественная атмосфера. Часто взрослые, компенсируя свои собственные комплексы, ломают психику детей. Мы же хотим, чтобы дети были счастливы, а не заняли первое место на конкурсе детей.

Что делать, когда теряешь мотивацию и кажется, что выгорел совсем?

– Пойти и хорошенько отдохнуть. Прям до пустоты в мозгу. Мы здесь говорим не о профессиональном спорте, а о хобби или поддержании здоровья взрослых людей. Кому-то на это требуется больше времени, кому-то меньше. Выгорание, это когда ты находишься «не на своем месте». Когда чувствуешь, что выгорел, надо либо завершать это действие (пусть даже на какое-то время), либо начинать развиваться. Тогда наступит новый виток и вновь появится легкость.