Журнал INDIVID

ГОЛОС УЛИЦ СТРИТ-АРТ С ЛИЛИЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК

ИСКУССТВО
Неповторимый облик города состоит из множества самых разных деталей. Давайте разберемся, какую роль в этом играют уличные художники и есть ли разница между граффити и стрит-артом.
Когда речь заходит о стрит-арте, многие вспоминают яркие и раздражающие надписи на разных поверхностях. В лучшем случае они не вызывают эмоций, но обычно оставляют осадок и вопрос: «Зачем?» Пришло время внести ясность. Яркие надписи — это граффити. И хотя граффити и стрит-арт связаны с уличным искусством, между ними есть различия. Чаще всего граффити — спонтанное самовыражение не- формального характера, которое делается для того, чтобы стать заметнее среди своих, высказаться в духе «я здесь был». Стрит-арт — это полноценное произведение искусства, интегрированное в городскую среду. Оно требует больше времени и усилий, а в большинстве случаев и согласования с администрацией города. Самая распространенная форма стрит-арта — рисунок, но это не единственный вариант. Художник может использовать скульптуру, инсталляцию или шрифтовую графику для выражения своих идей.
ГРАФФИТИ И ИНСТАЛЛЯЦИИ
Если вам интересна социальная тематика, рекомендуем также познакомиться с работами Ника Уокера, Кита Харинга, Жан-Мишеля Баскии, Space Invader, Питера ROA, Фейри Шепарда, Марка Дженкинса, Aryz, Os Gemeos, Sam и Skype.
Считается, что стрит-арт зародился в 1960-х годах в Нью-Йорке. Тогда стремление к самовыражению совпало с массовым производством красок в аэрозольных баллончиках. Формат появления стрит-арта тесно связан с его основным принципом — быть доступным и понятным для широкой аудитории.
Возможность быть услышанными отражается в почерке многих художников. Их произведения обращают внимание на важные и острые проблемы нашего времени: бедность, расизм, насилие и экология. Одна из самых известных личностей, использующих творчество в качестве рупора, — Бэнкси, анонимный художник, создающий ироничные и остроумные граффити и инсталляции.
Творческий и осмысленный подход художников к стрит-арту делает их работы объектами всеобщего
внимания. Например, сложно найти человека, который бы не видел в центре Ростова-на-Дону работы Лидии Железняк (творческий псевдоним Li Ande). В 2018 году художница совместно с Артуром Акоповым и Евгением Литвиненко запустила проект «Город». В процессе его реализации неприглядные стены украсили 12 репродукций картин великих художников.
— Как родилась идея расписывать стены классическими полотнами?
— Все началось с дружбы с Артуром Акоповыми Евгением Литвиненко. На тот момент у ребят была галерея, в которой мы с подругой-скульптором выставляли свои работы. Наша первая выставка называлась «Эпоха Возрождения»: мы интерпретировали произведения Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэля Санти и других классиков. Работы зацепили ребят, и на энтузиазме мы решили пойти дальше, а именно, придумать полноценный проект уже не для себя, а для людей.
— Какое художественное высказывание несут ваши работы?
— Моя задача состояла в том, чтобы создать эстетику и красоту там, где в ней нуждаются. Изначально для работ мы выбирали ветхие и исписанные стены. Все для того, чтобы возродить их, привнести на старое место нечто прекрасное.
— Как вы относитесь к тому, что изначальный замысел может быть трансформирован неизвестным участником?
— В первое время, когда работы закрашивали или намеренно портили, мне было грустно и горько. Но в процессе я приняла мысль, что город живет своей жизнью, а улица — это пространство, где любой может сделать то, что ему хочется. После этого я стала спокойнее относиться к таким поворотам в жизнях своих работ.
— Где находится грань между уличным искусством и вандализмом?
— Сложный вопрос, но, на мой взгляд, вандализм — это всегда про разрушение. Стрит-арт же — про созидание. При этом он может быть креативным, кричащим, выражать протест, но тем не менее творить, а не уничтожать.