Космическая еда в тюбиках едва ли сможет нам когда-нибудь заменить натуральные овощи, зелень и сезонные ягоды. По мнению врача-эндокринолога Елены Ярововой, продукты будущего останутся натуральными, но станут более насыщенными. О здоровом образе жизни, осознанном отношении к питанию, генетических исследованиях и многом другом читайте в интервью для Individ.
– Правда ли, что большинство женщин одинаковы в своем стремлении непременно быть стройными, красивыми и молодыми?
– Нашей природой заложено так, что молодая, красивая и стройная женщина способна зачать и выносить здоровое потомство. Поэтому стремление поддерживать хорошую физическую форму можно объяснить в первую очередь инстинктами. Однако в современном мире существуют также и несколько навязанные нам идеалы красоты, которым мы все в какой-то степени стремимся соответствовать.
– Но есть и те, кто в первую очередь обеспокоен своим здоровьем, поэтому выбирает правильное питание и соответствующий образ жизни?
– К счастью, большинство женщин сегодня обеспокоены именно своим здоровьем. Они знают, что осознанный образ жизни, правильное питание способствуют сохранению не только здоровья, но и уровня энергии, красоты, работоспособности, а также увеличению продолжительности жизни и профилактике заболеваний. Меня очень радует тенденция, что большая часть женщин сейчас достигают внешних результатов именно через эту призму.
– В мотивации этих двух категорий разница заметна. А будут ли отличаться их результаты? От чего вообще кроме мотивации зависит успех: достижение цели, а главное удержание результата?
– Показатели всегда будут лучшее и устойчивее у тех, кто выбирает здоровье. Когда нас мотивируют какие-то внешние факторы, например, желание похудеть к празднику или поместиться в какой-то наряд, то после наступления этих событий стимул исчезает, и возвращаются нездоровые пищевые привычки. Также на успех в достижении цели и удержании результата очень сильно влияет поддержка окружения.
– Последние несколько лет в медиа и в сообществах активно обсуждается тема любви к себе, принятия и проявления индивидуальности. Заметны ли эти веяния в вашей деятельности? Изменились ли запросы пациентов?
– Я очень рада, что женщины постепенно перестают помещать себя в жесткие рамки. Помните период, когда в моде были параметры 90-60-90? Тогда многие хотели иметь грудь, талию и бедра только таких объемов. К сожалению, это привело к тому, что в результате большое количество девушек столкнулись с нервной анорексией – серьезной проблемой, которая требует немедленного лечения у специалистов. Сегодня, к счастью, женщины позволяют себе быть разными, а главное – естественными. Они меньше стараются изменить свою внешность, сохраняя при этом свою индивидуальность. Это очень здорово!
– В соцсетях чего только не услышишь о том, как надо питаться. Одни говорят одно, другие третье. Как быть, если хочешь самостоятельно следовать принципам здорового питания? Каким источникам доверять можно?
– Я думаю, что доверять можно в первую очередь своему доктору, к которому вы обратились за разработкой питания, лечением, коррекцией веса или просто пришли на плановое обследование. И это будет самым эффективным решением. Если говорить о стилях питания, то я бы выделила гарвардский метод «Здоровой тарелки», в рамках которого можно есть абсолютно все продукты три раза в день и при этом оставаться в прекрасной форме. Также доступна огромная доказательная база по средиземноморской диете, которая на сегодняшний день по-прежнему занимает первое место в списке диет для увеличения продолжительности жизни, профилактики сахарного диабета и ожирения, заболеваний сердца и сосудов. Мы живем во времена, когда знание своей генетики может стать опорой для составления рациона. Я с удовольствием использую в своей работе эти исследования. На основе тестирования мы понимаем, какой тип питания принесет лучший результат. Благодаря полученным знаниям можно также предупредить наступление серьезных заболеваний. Это в корне поменяло мою практику семь лет назад, и я продолжаю применять метод сегодня.
– Вообще есть такая тенденция какие-то продукты «отменять», а какие-то превозносить. Интересно ваше мнение как врача с многолетним опытом работы, существуют ли продукты, которые надо совсем исключить из рациона?
– Нужно понимать, что, исключая даже один продукт, например, молоко или глютен, мы сразу же обрекаем себя на большое количество дефицитов. Важно уметь это правильно компенсировать. Единственное, от чего можно отказаться, это добавленный сахар. Доказано, что мы съедаем его в разы больше, чем это необходимо организму.
– Интересна и противоположная сторона: а какие продукты будут полезны всегда? Вне зависимости от тенденций и ситуаций в мире.
– Всегда будут полезны свежие овощи и зелень в любом виде и количестве. При условии, что здоров желудочно-кишечный тракт. Чистая вода, умеренное количество белковых продуктов, сложные углеводы, в том числе макароны al dente, свежие сезонные ягоды – все это основа правильного питания. Для женщин я бы отдельно выделила все виды капусты. Они содержат замечательное вещество – сульфорафан, которое просто необходимо для гормонального здоровья.
– Когда мы смотрим фильмы о будущем, невозможно не обращать внимание на то, как по мнению режиссеров выглядит питание человека: футуристичные тюбики, суперэкологичная еда или напротив чересчур токсичная. А как вы представляете рацион человека-будущего?
– Хочется верить, что в будущем нас будет окружать изобилие фермерских продуктов, которые будут насыщены витаминами и микроэлементами. К сожалению, сегодня продукты не имеют той пищевой плотности, которой они обладали раньше. Поэтому, чтобы получить то же самое количество полезных элементов из пищи, нужно съедать в два раза больше, чем несколько десятков лет назад.
– Как начать питаться уже сегодня, чтобы в обозримом будущем быть благодарным себе за это?
– Пить чистую воду с утра и между приемами пищи, следовать принципу «Здоровой тарелки», исключить весь фасфуд и продукты с большим количеством консервантов и красителей – эти простые правила никогда не потеряют своей актуальности. Придерживайтесь их и, конечно, здравого смысла. Кстати, все эти рекомендации я даю в своем телеграм-канале. Присоединяйтесь, буду рада вам!
– Нашей природой заложено так, что молодая, красивая и стройная женщина способна зачать и выносить здоровое потомство. Поэтому стремление поддерживать хорошую физическую форму можно объяснить в первую очередь инстинктами. Однако в современном мире существуют также и несколько навязанные нам идеалы красоты, которым мы все в какой-то степени стремимся соответствовать.
– Но есть и те, кто в первую очередь обеспокоен своим здоровьем, поэтому выбирает правильное питание и соответствующий образ жизни?
– К счастью, большинство женщин сегодня обеспокоены именно своим здоровьем. Они знают, что осознанный образ жизни, правильное питание способствуют сохранению не только здоровья, но и уровня энергии, красоты, работоспособности, а также увеличению продолжительности жизни и профилактике заболеваний. Меня очень радует тенденция, что большая часть женщин сейчас достигают внешних результатов именно через эту призму.
– В мотивации этих двух категорий разница заметна. А будут ли отличаться их результаты? От чего вообще кроме мотивации зависит успех: достижение цели, а главное удержание результата?
– Показатели всегда будут лучшее и устойчивее у тех, кто выбирает здоровье. Когда нас мотивируют какие-то внешние факторы, например, желание похудеть к празднику или поместиться в какой-то наряд, то после наступления этих событий стимул исчезает, и возвращаются нездоровые пищевые привычки. Также на успех в достижении цели и удержании результата очень сильно влияет поддержка окружения.
– Последние несколько лет в медиа и в сообществах активно обсуждается тема любви к себе, принятия и проявления индивидуальности. Заметны ли эти веяния в вашей деятельности? Изменились ли запросы пациентов?
– Я очень рада, что женщины постепенно перестают помещать себя в жесткие рамки. Помните период, когда в моде были параметры 90-60-90? Тогда многие хотели иметь грудь, талию и бедра только таких объемов. К сожалению, это привело к тому, что в результате большое количество девушек столкнулись с нервной анорексией – серьезной проблемой, которая требует немедленного лечения у специалистов. Сегодня, к счастью, женщины позволяют себе быть разными, а главное – естественными. Они меньше стараются изменить свою внешность, сохраняя при этом свою индивидуальность. Это очень здорово!
– В соцсетях чего только не услышишь о том, как надо питаться. Одни говорят одно, другие третье. Как быть, если хочешь самостоятельно следовать принципам здорового питания? Каким источникам доверять можно?
– Я думаю, что доверять можно в первую очередь своему доктору, к которому вы обратились за разработкой питания, лечением, коррекцией веса или просто пришли на плановое обследование. И это будет самым эффективным решением. Если говорить о стилях питания, то я бы выделила гарвардский метод «Здоровой тарелки», в рамках которого можно есть абсолютно все продукты три раза в день и при этом оставаться в прекрасной форме. Также доступна огромная доказательная база по средиземноморской диете, которая на сегодняшний день по-прежнему занимает первое место в списке диет для увеличения продолжительности жизни, профилактики сахарного диабета и ожирения, заболеваний сердца и сосудов. Мы живем во времена, когда знание своей генетики может стать опорой для составления рациона. Я с удовольствием использую в своей работе эти исследования. На основе тестирования мы понимаем, какой тип питания принесет лучший результат. Благодаря полученным знаниям можно также предупредить наступление серьезных заболеваний. Это в корне поменяло мою практику семь лет назад, и я продолжаю применять метод сегодня.
– Вообще есть такая тенденция какие-то продукты «отменять», а какие-то превозносить. Интересно ваше мнение как врача с многолетним опытом работы, существуют ли продукты, которые надо совсем исключить из рациона?
– Нужно понимать, что, исключая даже один продукт, например, молоко или глютен, мы сразу же обрекаем себя на большое количество дефицитов. Важно уметь это правильно компенсировать. Единственное, от чего можно отказаться, это добавленный сахар. Доказано, что мы съедаем его в разы больше, чем это необходимо организму.
– Интересна и противоположная сторона: а какие продукты будут полезны всегда? Вне зависимости от тенденций и ситуаций в мире.
– Всегда будут полезны свежие овощи и зелень в любом виде и количестве. При условии, что здоров желудочно-кишечный тракт. Чистая вода, умеренное количество белковых продуктов, сложные углеводы, в том числе макароны al dente, свежие сезонные ягоды – все это основа правильного питания. Для женщин я бы отдельно выделила все виды капусты. Они содержат замечательное вещество – сульфорафан, которое просто необходимо для гормонального здоровья.
– Когда мы смотрим фильмы о будущем, невозможно не обращать внимание на то, как по мнению режиссеров выглядит питание человека: футуристичные тюбики, суперэкологичная еда или напротив чересчур токсичная. А как вы представляете рацион человека-будущего?
– Хочется верить, что в будущем нас будет окружать изобилие фермерских продуктов, которые будут насыщены витаминами и микроэлементами. К сожалению, сегодня продукты не имеют той пищевой плотности, которой они обладали раньше. Поэтому, чтобы получить то же самое количество полезных элементов из пищи, нужно съедать в два раза больше, чем несколько десятков лет назад.
– Как начать питаться уже сегодня, чтобы в обозримом будущем быть благодарным себе за это?
– Пить чистую воду с утра и между приемами пищи, следовать принципу «Здоровой тарелки», исключить весь фасфуд и продукты с большим количеством консервантов и красителей – эти простые правила никогда не потеряют своей актуальности. Придерживайтесь их и, конечно, здравого смысла. Кстати, все эти рекомендации я даю в своем телеграм-канале. Присоединяйтесь, буду рада вам!